venerdì 2 ottobre 2009

Ricettina: ZUPPA DI PORCINI LEGGERA

Siccome ho casualmente in casa una fornitura vitalizia di porcini, devo trovare un modo sempre nuovo per mangiarli, altrimenti mi sparo. Oggi mi sono inventata una zuppa di porcini: ne cercavo la ricetta ma in ognuna di quelle che trovavo qualcuno degli ingredienti mi mancava.

Inoltre aborro la panna da cucina - anche quando sono costretta a usarla preparo un surrogato dietetico - quindi ho optato per una soluzione più originale.

Ho appena postato la ricetta su cooker.net - quindi: staff di cooker, è la mia ricetta, non la sto copiando! Eccola di seguito. Ah: dal momento che a pranzo sono quasi sempre sola, le mie ricette sono tutte... monoporzione. Gli ingredienti sono per una sola persona!

Cosa serve:
  • 100 gr di funghi porcini surgelati
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 patata piccolina
  • brodo vegetale
  • olio e.v.o.
  • pepe nero macinato
  • a piacere: crostini di pane o pastina da brodo corta

  • Preparare un trito finissimo di scalogno e aglio e metterlo con l'olio e.v.o. in una casseruola alta almeno 10 cm.
    Aggiungere pochissima acqua e coprire la pentola, quindi far andare a fuoco medio.

    Tagliare la patatina a fettine sottolissime e lessarla in acqua bollente per una decina di minuti.

    Quando lo scalogno è imbiondito e ammorbidito, aggiungere i funghi, ricoprire la pentola e cuocere per qualche altro minuto, poi aggiungere il brodo (poco o molto a seconda che vogliate ottenere una zuppa più o meno liquida).

    Quando la patata è completamente lessata, scolarla e metterla in un contenitore alto e stretto insieme a una parte dei funghi che avrete tolto dalla pentola con un mestolo e un po' di brodo, quindi frullare con il minipimer.
    Rimettere la crema ottenuta nella pentola mescolando bene e far cuocere per un'altra decina di minuti aggiustando di sale e pepe.

    Mentre la cottura termina, potete cuocere dei crostini o della pastina, da aggiungere a vostro piacere.
    Buon appetito!

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